Глава 4. Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска

Продажная цена картофеля, руб. Расчет инвестиционного проекта. Она определяется по следующей классической формуле: Альтернативные проекты обычно сравниваются по величине , положительная величина, которая свидетельствует об их эффективности. Дальнейший анализ факторов воздействия на проводится на базе наиболее эффективного проекта. Под ставкой дисконта понимается желательная норма прибыли на вложенный капитал; ее величина устанавливается, исходя из общеотраслевой рентабельности или уровня рентабельности предприятия. Обычно она сравнивается с процентной ставкой банка на выдаваемые кредиты предприятиям. Исходя из имеющихся условий, строится диаграмма для различных условий реализаций проекта, принимая во внимание как самые худшие сценарии, так и наиболее оптимистичные:

Инвестиционный риск

Виленский П. Деревянко П. Тхакушинов, Э. Кельтон В.

Меры снижения инвестиционных рисков. В качестве оценки измерения риска возможно использование коэффициента вариации, . Шарп ввел понятие бета-фактор — количественное измерение риска ценной бумаги, которое.

Информация об условиях реализации проекта никогда не бывает абсолютно полной и точной, поэтому неизбежны риски, то есть возможность финансовых потерь. Для оценки рисков инвестиционного проекта используют следующие методы: Как правило, данные методы применяются для оценки эффективности и устойчивости инвестиционного проекта в рамках неопределённости окружающей среды, рынка и т.

В плане точности конечного результата можно сделать градацию: В пределах анализ чувствительности выделяют два метода: Чем выше эластичность — тем выше зависимость от данного конкретного параметра изменение выручки, цены товара и т. По совокупной картине параметров можно сделать вывод о степени устойчивости проекта к изменению внешней среды. Метод критических точек — это, по сути, дальнейшая работа в этом направлении: Алгоритм проведения анализа чувствительности методом вариации параметров: Чувствительность чистого дисконтированного дохода к ценам на продукцию и операционным затратам Метод критических точек заключается в поиске такого значения одного из входных параметров, при котором ключевой показатель эффективности равен нулю.

Анализ инвестиционных рисков Анализ инвестиционных рисков Компания - осуществляет исследование и абсолютный анализ разнообразных угроз на всех стадиях реализации инвестиционных проектов. Рассматриваемый анализ является частью инвестиционной привлекательности отрасли или может выступать отдельным исследованием. Для проведения оценки инвестиционных рисков используются следующие подходы: Качественный анализ инвестиционных рисков.

Предполагает, что данный анализ будет состоять из исследования определенных видов угроз для имплементации проекта, рассмотрения различных причин их появления, исследования возможных результатов выполнения, рассмотрения вариантов, направленных на уменьшение влияния рассматриваемых угроз, а также денежного анализа процессов, главной задачей которых является минимизация рисков проекта. Количественный анализ инвестиционных рисков.

91 Оценка стоимости привлечения капитала Премия за страновой риск s, отражает Для количественного измерения российского странового риска.

Инвестиционный климат предприятия или региона подразделяется на две составляющие: Инвестиционная привлекательность является характеристикой, которая может применяться и к региону отрасли , и к конкретному инвестиционному объекту предприятие, финансовый инструмент. Этот параметр отражает факт соответствия данного инвестиционного объекта конкретным целям определенного инвестора.

Анализом инвестиционной привлекательности, построением рейтингов по этому показателю занимаются, как правило, банки, консалтинговые организации, авторитетные специализированные фирмы издания. Главной задачей этих методик является измерение совокупного риска инвесторов, складывающегося из нескольких видов риска. На основании полученной информации в ходе анализа инвестиционного риска делается вывод об инвестиционном климате и привлекательности региона, отрасли, организации и т. Так, компания Эксперт-РА определяет инвестиционную привлекательность региона, как взаимосвязанную оценку двух элементов: До финансового кризиса отечественные эксперты - потенциальные и реальные инвесторы ориентировались, преимущественно, на инвестиционный потенциал, мало принимая во внимание риски.

Напротив, зарубежные инвесторы всегда четко следовали за инвестиционными рисками. После г. Однако в настоящее время экспертное мнение поменялось. Как российские, так и зарубежные инвесторы, по-видимому, адаптировавшись к российской специфике инвестирования, дружно стали ориентироваться в большей мере на инвестиционный потенциал, отодвинув риски на второй план.

Систематические и несистематические риски инвестиционного проекта

Инвестиционный климат и инвестиционные риски Инвестиционным климатом иногда предпринимательским называется ситуация в стране с точки зрения иностранных предпринимателей, вкладывающих в ее экономику свои капиталы. Этот климат складывается из большого числа элементов так называемых факторов риска , которые можно объединить в следующие группы: Каждый фактор риска имеет свою долю и оценивается в баллах.

Поэтому становится возможным количественное измерение как отдельных групп факторов риска, так и инвестиционного климата в целом. Понятие инвестиционных рисков и их оценка Упомянутые выше группы факторов риска определяют ситуацию в самых важных для иностранного предпринимателя сферах жизни той страны, в которой он собирается вложить или уже вложил свой капитал.

Поэтому становится возможным количественное измерение как отдельных групп факторов риска, так и инвестиционного климата в целом.

Поделиться в соц. Поскольку такие ошибки могут привести к неверным инвестиционным решениям и значительным убыткам, очень важно своевременно выявить и оценить все проектные риски. Под проектными рисками понимается, как правило, предполагаемое ухудшение итоговых показателей эффективности проекта, возникающее под влиянием неопределенности. В количественном выражении риск обычно определяется как изменение численных показателей проекта: На данный момент единой классификации проектных рисков предприятия не существует.

Однако можно выделить следующие основные риски, присущие практически всем проектам: Далее мы будем рассматривать риски проекта на примере ювелирного завода, который решил вывести на рынок новый продукт — золотые цепочки3. Для производства продукта приобретается импортное оборудование. Оно будет установлено в помещениях предприятия, которые планируется построить. Цена на основное сырье — золото — определяется в долларах США по итогам торгов на Лондонской бирже металлов.

Планируемый объем реализации — 15 кг в месяц. Реализация имеет ярко выраженную сезонность с всплеском в декабре и снижением продаж в апреле-мае. Запуск оборудования должен состояться перед зимним пиком продаж. Срок реализации проекта — пять лет.

ИЗМЕРЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РИСКОВ

Неопределенность условий реализации инвестиционного проекта не является заданной. С учетом этого система управления реализацией инвестиционного проекта должна предусматривать сбор и обработку информации о меняющихся условиях его реализации и соответствующую корректировку проекта, графиков совместных действий участников, условии договоров между ними. Для учета факторов риска при оценке эффективности проекта используется вся имеющаяся информация об условиях его реализации, в том числе и не выражающаяся в форме каких-либо вероятностных законов распределения.

При этом могут использоваться следующие два вида методов:

При этом само ведение операционной, инвестиционной и финансовой видов Количественное измерение рисков также учтено при формировании .

Метод корректировки нормы дисконта осуществляет приведение будущих потоков платежей к настоящему моменту времени то есть дисконтирование по более высокой норме , но не дает никакой информации о степени риска возможных отклонениях результатов. При этом полученные результаты существенно зависят только от величины надбавки за риск. Метод также предполагает увеличение риска во времени с постоянным коэффициентом, что вряд ли может считаться корректным, так как для многих проектов характерно наличие рисков в начальные периоды с постепенным снижением их к концу реализации.

Таким образом, прибыльные проекты, не предполагающие со временем существенного увеличения риска, могут быть оценены неверно и отклонены. Данный метод не несет никакой информации о вероятностных распределениях будущих потоков платежей и не позволяет получить их оценку. Наконец, обратная сторона простоты метода состоит в существенных ограничениях возможностей моделирования различных вариантов, которое сводится к анализу зависимости критериев ЧДД ИД, РР и др.

Несмотря на отмеченные недостатки, метод корректировки нормы дисконта широко применяется на практике. Анализ чувствительности. Данный метод применяется для оценки влияния отдельных исходных факторов на конечный результат проекта. Главным недостатком данного метода является предпосылка о том, что изменение одного фактора рассматривается изолированно, тогда как на практике все экономические факторы в той или иной степени коррелированны.

Для проведения анализа чувствительности необходимо аналитически описать зависимость показателя эффективности, который нас интересует, от ряда факторов, что не всегда возможно осуществить на практике. Чаще всего, проводят анализ чувствительности на базе показателя .

Количественный анализ рисков

Глава 4. Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска 4. Принятие инвестиционных решений в условиях нестабильности, неопределенности и риска Всякое вложение капитала есть результат принятия определенного решения, в данном случае инвестиционного решения, которому сопутствуют специфические неопределенности. В этих условиях особую важность приобретает проведение регулярных исследований с целью оценки инвестиционной привлекательности в стране и ее регионах:

Определение термина Инвестиционный риск. В качестве методов количественного анализа рисков инвестиционных проектов используют.

Измерение риска Измерение рисков. Меры снижения инвестиционных рисков. Здесь средняя величина является основой для статистического измерения риска. В некоторых случаях риск может быть оценен в относительных единицах измерения например, в процентах или частях. Если бы в нашем примере необходимый период окупаемости был 4 года, проект был бы принят. Основной недостаток метода окупаемости в том, что не растет величина денежных потоков после срока окупаемости следовательно при помощи данного метода нельзя измерить рентабельность.

Два предложения, стоимостью 10 дол. Таким образом, применяя метод окупаемости, можно придти к неверным выводам относительно рентабельности проекта. Помимо этого недостатка есть еще один при этом методе не принимаются во внимание величина и направления распределения денежных потоков на протяжении периода окупаемости рассматривается только период покрытия расходов в целом. Данный метод позволяет дать грубую оценку ликвидности проекта.

Многие менеджеры используют его для приблизительной оценки риска, но, как мы увидим в следующей главе, другие методы измерения риска более совершенны. Поскольку при помощи метода окупаемости можно получить полезную информацию , он хорошо работает в сочетании с методами внутренней нормы прибыли и чистой текущей стоимости. Могут иметь место составные инвестиционные проекты.

4. Инвестиционный климат и инвестиционные риски

Заказать Количественное измерение риска Средняя арифметическая ожидаемых доходностей инвестиций, взвешенная по вероятности возникновения отдельных значений, называется математическим ожиданием. Условимся называть эту величину средней ожидаемой доходностью: Чем больше разброс ожидаемых значений доходности вложений вокруг их среднеарифметической величины, тем выше риск, сопряженный с данным вложением. Фактическая величина доходности может быть как значительно выше, так и значительно ниже ее средней величины.

инвестиции в персонал и технологии) на измерение, анализ и управление риском. Повсеместно пределы риска и политика риск-менеджмента.

Риск и его виды С введением в рассмотрение концепции риска, коренным образом меняется подход к оценке роли финансового менеджмента в системе управления предприятием. Основная цель управления — максимизация богатства собственников проявляется как в увеличении номинального собственного капитала, так и в росте рыночной капитализации бизнеса.

Очевидно, что и тому и другому способствует повышение доходности вложенного капитала. Увеличивать стоимость предприятия можно только реализуя наиболее высокодоходные инвестиционные проекты. Роль финансового менеджера сводится к отбору и оценке наиболее перспективных проектов и поиску источников их финансирования. Вполне естественным может показаться предположение, что важнейшим критерием отбора как раз и является уровень доходности проекта.

Однако, такой прямолинейный подход игнорирует фундаментальную финансовую истину — более высокий ожидаемый доход сопряжен с более высоким риском его неполучения или риском потери вложенного капитала. Поэтому, анализируя любой инвестиционный проект, финансист прежде всего должен оценить уровень связанного с ним риска и только потом определять, достаточна ли планируемая рентабельность проекта для компенсации этого риска.

Оценка риска предполагает его количественное измерение, что довольно непросто, принимая во внимание значительную эмоциональную насыщенность данного термина. Финансисты избежали соблазна соизмерять величину риска с количеством выпитого шампанского и условились понимать под ним степень неопределенности результата, точнее — вариацию разброс ожидаемых значений доходности вокруг ее средней величины математического ожидания.

Под математическим ожиданием понимается среднеарифметическая из всех прогнозируемых значений доходности, взвешенная по вероятности достижения ею этих значений. Такая трактовка риска позволила унифицировать подход к его различным видам. С позиции конкретного предприятия существует большое число видов самых разнообразных рисков, которые могут повлиять на уровень доходности реализуемых проектов: Однако, с позиции инвестора все эти риска могут быть объединены в одну группу — общий риск или риск отдельных ценных бумаг рис.

Формирование механизма оценки рисков в современных производственных системах

Количественный анализ базируется на теории вероятностей, математической статистике, теории исследований операций. Для осуществления количественного анализа проектных рисков необходимы два условия: При качественном анализе выявляются и идентифицируются возможные виды рисков инвестиционного проекта, также определяются и описываются причины и факторы, влияющие на уровень каждого вида риска. Задача количественного состоит в численном измерении влияния изменений рискованных факторов проекта на поведение критериев эффективности проекта.

а) что такое риск,. б) какие риски возникают при реализации инвестиционного проекта, количественного измерения проектного риска. При изучении.

Маринина О. Анализ методов оценки инвестиционных рисков Кандидат экономических наук, доцент, Санкт-Петербургский государственный горный университет Методы оценки инвестиционных рисков подразделяются на качественный метод, то есть описание всех предполагаемых рисков проекта, оценка их последствий и мер по снижению, а так же количественный, заключающийся в расчетах изменений эффективности проекта в связи с рисками. Качественная оценка рисков - процесс представления качественного анализа идентификации рисков, требующих быстрого реагирования.

Такая оценка рисков определяет степень важности риска и выбирает способ реагирования. В качественной оценке выделяют экспертный метод, метод анализа уместности затрат, метод аналогий. Экспертный метод представляет собой обработку оценок экспертов имеющих опыт реализации инновационных проектов по каждому виду рисков и определение интегрального уровня риска. Метод анализа уместности затрат ориентирован на выявление потенциальных зон риска и используется лицом, принимающим решение об инвестировании средств, для минимизации риска, угрожающего капиталу.

Метод аналогии представляет собой разработку стратегии управления риском конкретного инновационного проекта на основе анализа базы данных о реализации аналогичных проектов и условий их реализации. Данный метод позволяет учесть возможные ошибки, последствия воздействия неблагоприятных факторов и экстремальные ситуации как источники потенциального риска.

Метод аналогии применяется как на отдельных стадиях жизненного цикла проекта, так и по всему циклу и используется для разработки сценариев реализации инновационного проекта. В экспертном методе сравнения объектов осуществляются по нескольким показателям, и результаты могут быть неоднозначными, попарное ранжирование невозможно применить, если список объектов остается открытым. Метод анализа иерархий — методологическая основа для решения задач выбора альтернатив посредством их многокритериального рейтингования.

Курс лекций «Управление личными финансами». Лекция 7: Измерение риска

Categories: Без рубрики

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!